・三陸菓匠さいとう(岩手県・スイーツ・ギフト)
「プレミアム かもめの玉子」
・岩手県大船渡市
・価格は、4個 1,400円(消費税込)
・賞味期限は、製造日より90日間
・商品説明(メーカーHPより)
「半熟たまご風に仕立てました。”プルン”とした杏仁
豆腐に”とろっ”としたマンゴーソースがプレミアム
な美味しさを作り出します」
(成分表示は撮り忘れてしまいました。。)
感想
・「プレミアム」とは、上等という意味です
だいぶ日にちが経っていますが、久々の東北土産シリーズ?です。
↑ 東北土産・その1です。
普通の「かもめの玉子」ではなく、「プレミアム かもめの玉子」です。
プレミアムと名付けられている理由は、何なのか、食べてみました。
・外観は、本物の玉子のように見えます
袋を開封すると、本体と蓋に分かれます。蓋には、折り畳み式のスプーンが付いて
います。旅先でも、すぐに食べられる心配りですね。
本体のフィルムを剥がすと、杏仁豆腐の甘い香りがします。
ゆでたまごの白身部分が杏仁豆腐で、黄身部分はマンゴーソースになっています。
スプーンで混ぜると、半熟たまごにソックリです。
・和菓子ではなく、杏仁豆腐です
食べてみますと、これは普通に杏仁豆腐です。マンゴーソースもよく合います。
普通の「かもめの玉子」と思って食べると、全然違うのでご注意ください。
また、こちらの商品は、食べる前には冷やしておくことをオススメします!
「かもめの玉子」は、いつの間にか色々な種類が出ているんですね。
京都の「おたべ」、広島の「もみじまんじゅう」など、昔ながらの和菓子屋さんも
新商品開発とブランド化に力を入れているようです。
プレミアム=上質な点は、「たまご」と似ている点
は優っていると思います。
どちらが好きかは 、それぞれの好みですね。