『鶏肉のポン酢煮』(鶏ムネ肉、うずらの卵、ポン酢、筋肉メシ、簡単調理、食材)
週末に珍しく嫁が出勤することになり、私が昼食(子供と私)と夕食(子供と嫁と私)を作ることになりました。昼食は、いつも読ませて頂いてるMOSSAさんのブログ記事をみて、無性に食べたくなった”カレーそば”を作って食べました。(写真撮り忘れました…。)
筋曜はカレーの日?! 富士そばのカレーそば - MOSSA LOG
すごく”おそば”が食べたくなってきました。明日は、そばを食べよう!
2020/05/22 22:46
そして、夕食は杏さんがTVでCMしている”鳥のさっぱり煮”をアレンジして『鶏ムネ肉のポン酢煮』を作ってみることにしました。もちろん、初めて作りますが、調べてみると簡単そうだったのと、鶏のムネ肉が”タンパク質豊富”な食材なので、トレーニング後の食事にピッタリです。それから、値段も安いというのが、貧乏世帯の我が家にとって嬉しい特徴です^^;
早速、下のリンクにあるレシピを参考にして作ってみることにしました!
簡単なのに美味い!鶏肉のポン酢煮のレシピ/作り方:白ごはん.com
・用意する食材
・鶏ムネ肉 ・・・ 400g
・うずらの玉子 ・・・ 14個
・にんにく ・・・ 1かけ
・砂糖、塩、こしょう、片栗粉 ・・・ 適当 適量
・おろししょうが ・・・ 少々
・ポン酢 ・・・ 100ml
・水 ・・・ 75ml
※ムネ肉は4人前のつもりでしたが、少なかったので500gぐらいあっても良さそうです。あと、うずらの玉子もレシピにはありませんが、別のレシピに載っていたのと、玉子はタンパク質摂取に良い食材なので追加しました。ゆで卵を作るよりも、下のような商品を買ったほうが楽です^^。
・作り方
①鶏ムネ肉に下味&下ごしらえをします。
手頃に大きさに切り、砂糖⇒塩⇒こしょう⇒片栗粉の順に振り掛けます。そして、両手でお肉をこねて、全体に万遍なく広げます。ポン酢で味付けされるので、塩は少なめで砂糖は多めが良いと思います。(めちゃくちゃ適当…。)
あと、片栗粉は、お肉をぱさぱさにならないようにする”嫁さん直伝”の技です。
(片栗粉をかける前、砂糖&塩&こしょうを全体にふりかけました)
②にんにくを薄切りにします。上のレシピでは、長ネギとしょうがでしたが、どちらも無かったので冷蔵庫にあった”にんにく”を入れてみることにしました。ちょっと不安ですが、お肉とにんにくは名コンビなので大丈夫でしょう!(笑)
③フライパンに油をひかずに熱して、温まったら①のお肉を投入します。
お肉が皮付きであれば皮のある面から焼きます。ついでに、にんにくも投入します。
④にんにくが焦げないように注意しながら、弱火で2~3分ぐらい鶏ムネ肉の両面を焼きます。
⑤お肉が焼けたら、”ポン酢+水”を一気に投入します。
そして、”うずらの玉子”と”おろししょうが”も入れてしまいます。
⑥中火で煮て、沸騰したら弱火にし、蓋をしてさらに7分ぐらい煮ます。
そして、7分たったら完成です!
他に、嫁が作ってくれていた”みそ汁”とスーパーで買ってきた”キャベツサラダ”を並べて夕食完成です。
やはり、片栗粉のおかげでムネ肉だけど、ぱさぱさしておらず柔らかかったです。味は、ポン酢が思ったよりも酸っぱくて濃かったのですが、子供たちは美味しそうに全部食べてくれましたね^^。今度、作る機会があれば砂糖をもっと多めにしても良いかも知れません。あと、彩りを添えるために”パプリカ”も入れても良かったな~、と思いました。
また、今度の週末も料理する予定なので、今度は同じような食材で『シュクメルリ』を作ってみたいと思ってます!
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