『生どら』(京菓子処洛心館、和菓子、どらやき、ジェイアール京都伊勢丹、季節限定)
<商品説明(生どら)>(公式HPより転載しました)
・国産大納言を使用した上品な粒餡となめらかなクリームを、しっとりと焼き上げた生地で挟みました。粒餡とクリームの相性は抜群。食べた瞬間「とろっ」と、芳醇な香りと瑞々しい味わいが口いっぱいに広がります。
・価格:1個270円(税込)
・成分表示(生どら・抹茶クリーム)
良質のいいものだけをセレクト!!近鉄百貨店インターネットショップ。
感想
・食べ応えがあり、”粒餡”を堪能できました
最近は、コンビニスイーツや誕生日ケーキなど、洋菓子ばかり食べていたのですが、いつも読ませて頂いているブログを読んでいると無性に”和菓子=あんこ”が食べたくなりました。人間ドックの帰りに、自粛明けで開業していた”ジェイアール京都伊勢丹”の地下1階・スイーツフロアに寄りました。
色んなお店の前を通ると、美味しそうな洋菓子にも惹かれますが、今回は「あんこ、あんこ、・・・」と心のなかで呟きながら、美味しそうな和菓子を物色しました。気になる候補がたくさんあって、店員さんのお誘いも魅力的なので本当に悩みましたが、今回は「コレに決めた!」
それが、京菓子処・洛心館の『生どら』です。
全然予備知識もなかったのですが、元々”どら焼き”は好きですし、あんことクリームが美味しそうでした。この『生どら』には、定番の「抹茶」と「黒糖」の2種類と、季節限定の「塩」があり、とりあえず家族のぶんも考えて”黒糖×2個、塩×2個、抹茶×1個=5個”を買いました。
そのなかで私が食べたのが、「抹茶」と「塩」です。
●抹茶クリーム
下の写真のように、どらやきはトレイに載せてありますのでキレイな形をしています。ナイフで切って断面を観てみますと、みっちりとした”粒餡”の上に鮮やかな緑の”抹茶クリーム”が載っています。どらやきの生地は厚みがあって、見るからに弾力がありそうです。
実食してみますと、”粒餡”はしっかりと甘みがありちょうど良い加減です。また、”抹茶クリーム”は良い香りとほんのり苦みを感じますので、甘めの粒餡と良く合います。そして、生地は見た目通りに噛み応えがあり、”まさにどら焼き”という感じです。
●塩クリーム
こちらの”塩”は、沖縄産の「ぬちまーす」を使用しているそうです。”粒餡”の甘さをさらに引き立ててますが、後味は塩味のおかげですっきりとしています。
自粛生活で溜まったストレスを晴らすのは、やはり”美味しいたべもの”ですね。また、新しいスイーツも探してみたいです^^
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