『栗ぜんざい』(スイーツ、手料理、和菓子、イチビキ、レトルト、感想)
・年末年始には餅とあんこが食べたくなります
今回も、手作り料理の話です。そして今回も、”スイーツ”を作ってみました。子供の頃から餅とあんこがお正月の定番なので、やはりお正月を感じるのが『ぜんざい』です。家族はあまり食べないので、大量に作ると食べきれません。そこで、レトルト商品を買ってみました。作り方はお湯に入れるだけなので簡単ですし、1人で十分に食べきれます。
※前回の料理記事もよろしければご覧ください
・用意する食材
・栗ぜんざい(レトルト) ・・・ 1袋
・餅 ・・・ 3個
※商品の詳細は、メーカーHPをご参照ください
甘さすっきりの栗ぜんざい | イチビキ 公式サイト | 名古屋のみそ・しょうゆ・つゆメーカー
・手順
①餅をオーブンで焼く
②栗ぜんざいを熱湯で5分ほど温める
③栗ぜんざいを器に移し、焼いた餅を入れたら出来上がり。
実食したところ、パッケージ写真と比べて、「小豆が予想以上に少ない」「栗の色が黒ずんでいる」のがかなり期待外れでした。。
ぜんざいというよりおしるこを食べた気分です。(おしるこの定義はあいまいですけど…。)
お餅はまだまだあるので、また別の商品でリベンジしたいです!
※気になった方は、下のリンクから購入できますよ
↓ よろしければ、ポチっとして貰えると嬉しいです!
【送料無料・まとめ買い×6個セット】明治 メイバランス ソフトゼリー200 ピーチヨーグルト味 125ml