『さつまいもの家庭菜園』『自家製スイートポテト』(2024/12/07)
※本ページはプロモーションが含まれています
・さつまいもで「スイートポテト」を作りました
今回はまた家庭菜園の話を書かせて貰います。初挑戦の『さつまいも栽培』の記録ですが、今年の分は今回で最後になると思います。前回までで、収穫と追熟が完了しましたが、普通に食べても甘さが足りませんでした。。そこで、焼き芋にしたさつまいもを冷凍しておき、『スイートポテト』を作ってみることにしました。
★よろしければ、前回の栽培記録もご参照ください
※さつまいも栽培の詳細は下リンク等を参考にしています
なんとなく作り方は分かりますが、WEB検索をして作りやすそうなレシピを確認しておきました。材料は、①さつまいも②生クリーム③砂糖、ぐらいです。(通常はバターと卵黄も使いますが家に無かったので…)
解凍したさつまいもに砂糖を混ぜてから潰していきます。だいたい潰れたら、生クリームを適当に適量を混ぜ合わせていき、イイ感じに粘りを出します。
鍋にカップを並べて、イイ感じになったさつまいもペーストを適量ずつ入れていきます。そして、オーブンで20分ほど焼いたら(多分)出来上がり(*^-^*)。試食してみますと、砂糖を投入しましたので当たり前ですが甘くなって美味しくなりました。ちょっとシナモンをトッピングしたら、私好みの『スイートポテト』になりました。ただ、下写真をじっくり見て頂けると分かるかも知れませんが、”裏ごし”をしていなかったために、場所によってはさつまいもの繊維が口に残ってイヤな感じがしました。次回作るときは絶対に裏ごしするぞ…。
来年はそのままでも甘くなるように、コツを調べてから育てたいと思います。
※よろしければ、ポチっとして頂けると嬉しいです!
※よろしければこちらの商品もご購入ください