『ガイヤーン(タイ風焼き鳥)』(鶏肉、タイ料理、筋肉メシ、カルディ、簡単調理、作り方、食材)
●成分表示、作り方
※カルディのホームページも参考にしてください
Soot Thai スータイ ガイヤーンペースト(タイ風焼き鳥の素) 50g - カルディコーヒーファーム オンラインストア
・めちゃ手軽なのに、最高に美味い!
今回は、カルディで購入した『ガイヤーン(ペースト)』で”筋肉メシ”を作ってみました。前々から書いてますが、私はタイ料理が大好きです。そして、数あるタイ料理の中で、(個人的に)1・2位を争う大好きなメニューがこの『ガイヤーン』です。鶏肉料理のなかで一番好きだと思います。
今回も、具材(鶏肉)さえあればメチャクチャ簡単に作れますので、「ガイヤーンって何?」と思う方も、是非作ってみて頂きたいと思います。
※前回の記事もよろしければご覧ください
・用意する食材(1人分)
・鶏肉(むね) ・・・ 約200g
・ガイヤーンペースト ・・・ 1袋
※商品には2袋入っています。
・作り方
②”鶏肉”にペーストを塗りつける。そのまま15分以上放っておく。(漬けておく)
③フライパンに油をひいて、漬けておいた鶏肉をじっくり焼く。
④そして、両面とも良い感じに焼けたら”完成”です。
実食したところ、レモングラスの爽やかな香りとスパイシーな味わいで本場タイで食べた味を思い出します。ただペーストを塗り付けて焼くだけでこの味を堪能できるのは嬉しい限りです。ご飯のメニューとしては、鶏肉だけでは寂しいのでキャベツスライスを添えました。
かなり手軽に作れますので、家庭用としても良いですし、BBQでも重宝するのではないか、と思います。
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