(スイーツ、和菓子、どらやき、豆大福、シャトレーゼ、価格、成分表示、感想)
・商品説明
(どらやき)
たっぷりの卵黄を使用したカステラのようなどら焼き皮に、北海道産大納言小豆の自家炊き粒餡を挟んだ、伝統的などら焼きです。砂糖の添加量を抑え、銅釜直火でじっくりと炊き上げることで、小豆の風味豊かな餡に仕上げました。どら焼き皮には蜂蜜を使用し、手焼きを再現したこだわりの製法により、しっとりと口溶けが良いどら焼きに仕上げております。しっとりと上品な味わいのどら焼き皮と、甘さ控えめで風味の良い粒餡、2つの味わいが調和した本格どら焼きです。
(塩豆大福)
宮城県産みやこがねを100%使用した柔らかく伸びと粘りのある餅生地に、程よい塩味の赤えんどう豆を加えた大福生地で、自家炊き粒餡を包み上げた塩豆大福です。大福生地・塩豆は砂糖の添加量を抑え、素材の味わいが感じられるように仕上げました。餡は生地の固さとバランスを整え、しっかりめに炊き上げております。素材本来のおいしさを味わう、上品な味わいの塩豆大福に仕上げました。
※メーカーHPもご参照ください
・価格 どらやき:120円(税込129円)
塩豆大福:140円(税込151円)
・成分表示
(どらやき)
(塩豆大福)
感想
・やはり和菓子も食べたくなります^^
前回、お祝いケーキを購入したときに、一緒に和菓子も買いました。最近は、洋菓子よりも和菓子が食べたくなります。『シャトレーゼ』には店内に和菓子がたくさん並んでいて、どうしても欲しくなってしまいますよね。購買欲をくすぐる上手い魅せ方だと思います。
まずは、こちらの『北海道産大納言どらやき』です。
上から見ると地味ですね^^;。ちょっと、商品説明みたいなさりげなく重ねた写真も載せておきます^^。
実食してみますと、商品説明の通り卵黄たっぷりなことがよく分かるイイ香りのどらやき皮が美味しい。中のつぶ餡は、甘さ控えめですので甘めの皮と合います。なんとなく皮のほうがメインという気もしますが、この皮は好きですね。
次に『塩豆大福』も食べてみます。粉まみれなので、下にティッシュペーパーを敷いてますので輪郭が分かり難くなってしまい申し訳ありません。。
実食してみますと、やはり粉だらけになるのが困りますが、かなり塩気を感じる甘じょっぱいつぶ餡です。味の好みは個人差が出るかも知れませんね。豆も少なめだったかなぁ。。
それでも、どちらの商品も良心的なお値段なので、コスパはかなり高いのでオススメです!
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