『明石焼き』『たこめし』(たこ家道頓堀 くくる、大阪ランチ、大丸梅田店、地下2階)
<商品説明>(メーカーHPより抜粋)
『美味しい明石焼きの秘密』たまごがたっぷり入ったくくる特製明石焼き。とろーり生地から、プリッと出てくる大だこの絶妙な食感が最高やねん。特製のおだしにた~っぷりひたして食べてみてや。
『明石焼きの起源』たまごの白身で製造していた装飾品である明石玉の真ちゅうの型が明石焼きの型とそっくりでした。残った黄身をその型に流し明石名産のたこを入れて作ったのが、はじまりと言われています。
・価格:明石焼き(写真上) 680円(税込)※8個
明石焼きセット(同下):1,000円(税込)
※明石焼き8個+たこめし
感想
・だしで食べる、たまご焼きです。たこめしがウマい!
大阪で「明石焼きが食べてみたい。」という、小学5年生の息子のリクエストに応えて、大丸百貨店・梅田店の地下2階にある店『道頓堀くくる』に行ってきました。少し遅めの土曜日午後1時に着いたころ、ちょうど席が空いたので待たずに食べることが出来ました。お店は、カウンター席のみが7席程度ですので、タイミングが悪いと待たないといけませんのでラッキーでした。
メニューは、たこ焼きと明石焼きがメインで、たこめしが付いてくるセットメニューがありましたが、もう残り1人分しか残っていませんでした。
明石焼きは、私も滅多に食べないので10年ぶりぐらいで食べましたが、たまごたっぷりのふわっとした食感の生地のなかに、大きめのたこの弾力ある食感が、たまには良いかなぁ、と思いました。息子は、だしにつけるのが珍しいみたいで、美味しそうに食べていましたので、好きな人は良いと思います。私はたこ焼き派ですが…。
むしろ、オススメはたこめしで、たこが多めに入った炊き込みご飯で味と香りが良かったです。1つしか無かったので、息子と取り合いになって食べました。
関西だけでなく、東京や名古屋などにも店舗がありますが、明石焼きが無いお店もあるみたいですので、公式HPでご確認ください。
たこ家道頓堀くくる <たこ焼・明石焼などのたこ料理専門店>大阪・道頓堀
↓ よろしければ、ポチっとして貰えると嬉しいです!